Definen parámetros de calidad para el vino turista

El Instituto Nacional de Vitivinicultura informó que continúa trabajando para
implementar la presencia del vino turista en todos los restaurantes de la
República Argentina. Por este motivo, se realizó otro encuentro del
Consejo Consultivo Sensorial conformado por bodegueros, profesionales del
sector privado como Jorge Nazrala, Adriana Martínez y Ángel Mendoza, entre otros enólogos y técnicos del organismo.

Esta tercera reunión del mencionado Consejo fue coordinado por Raquel Gargantini, del Departamento de Estudios Enológicos y
Sensoriales del INV. El objetivo fue definir la calidad organoléptica que debe cumplir el Vino Turista, ya sea genérico o varietal, que supere los 80 puntos. Por ello, se degustaron 6 muestras de vino, 4 genéricos y dos varietales. En cuanto al color, 3 tintos, 2 blancos y el restante rosado.
Los profesionales que participaron quedaron gratamente sorprendidos por la relación calidad precio que presentaron sobre todo los blancos y el rosado.
Lo que le otorga consistencia y hace promisoria la presencia de un vino
turista de buena calidad y a un precio razonable.

El licenciado Ángel Mendoza consideró que “el vino turista es el gran desafío que tiene la industria vitivinícola argentina para sorprender a
turistas y argentinos con una excelente relación calidad precio. Es el desafío de una industria de proponer una bebida competitiva, amigable, fácil de beber porque en este país nos merecemos tener un rico vino a precio bajo, debemos romper el mito que para beber vino hay que gastar mucho dinero”

Mendoza agregó que “es muy importante la responsabilidad que asume el INV, por primera vez en la historia argentina, en respaldar la calidad de este producto con sus profesionales y técnicos. Y con este panel de degustación que está definiendo y orientando matrices o protocolos
sensoriales para entender que el vino debe ser una bebida rica y amable”.

La licenciada Gargantini calificó esta reunión muy positiva y
comentó que “hemos trabajado para ponernos de acuerdo en cuáles son los parámetros que debe reunir un vino para salir al mercado como vino turista, genérico y varietal. Hemos degustado distintos vinos y estamos todos de acuerdo, tanto los profesionales del sector privado como los del INV, en los parámetros de calidad que debe reunir el producto y en que debe ser un vino equilibrado, sin defectos y amigable para que el consumidor se sienta gratamente sorprendido por la calidad que le ofrece el producto y el precio que paga por él”

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